毎日のスープとドレッシング倶楽部  いつからでもレッスンスタート!

「毎日のスープとドレッシング倶楽部」いつからでもスタートできます

 

毎日のスープとドレシング倶楽部

 

 

1冊の本と出会ったことから 私の中の何かが芽吹きました。

 

TVなどで 「健康番組」が多くあるように

健康を意識する人は、多分 多くなっているんだと感じています

話題になった食品や素材は、翌日には、完売になるほど

「健康でいたい」「長生きしたい」「元気でいたい」

できるなら「怖い病気にかかりたくない」と思っているからだと思います

 

 

私も同じです

「ぴんぴんころり」精神で 生活習慣を見直したり

新しい習慣を作ったりと、楽しみながら 取り組んでいます

 

誰もが恐れるガンという病気

日本人の2人に一人ががんになり、3人に1人ががんで亡くなると聞きます

これだけ医学、医療、薬が発達する中で これといっての薬もなく

あったとしても 一般人では、手にいれることのできない理不尽な思い

 

 

著書では、ガンを初め、ほとんど病気や老化に密度にかかわっているのが、

猛毒の「活性酸素」と書かれています

 

 猛毒の「活性酸素」は、紫外線や放射線、化学物質、呼吸で取り入れた酸素やタバコ、

食品添加物など、あらゆるものから発生して、

細胞や遺伝子を攻撃すると言われています

 

そして、段階を経て ガンに成長していくのです

 

 

何故、スープなの?

 

何故、スープなの?

 

 

魅かれた事実の中で「抗がん剤の研究者」が発している言葉だからこそ

素直にも聞き入れ、がん予防にチカラをいれたい。という思いになったのです

 

 

また、「がんは予防が一番大切」と書かれ、「がんの予防には野菜スープが1番」とも。

 

がんを初め、ほとんどの病気や老化にかかわっているのが、猛毒の「活性酸素」

活性酸素とは、通常の酸素が変質したもので、激しく活性化し、他の物質を攻撃します

この作用を「酸化」といいます。

 

鉄が錆びるのも酸化で、活性酸素のしわざ

人体でも起きているのです

 

 人は、年齢を重ねて 人生の半分ぐらいになった時、

様々なカラダに異変が起きてきます

起きていても 「年だから」で深刻に考えないのも事実。

 

気が付けば、

高血圧、糖尿病、白内障、アレルギーなどの病気にかかり

お薬とともに人生を過ごすことも多くなっています

 

できるならば、薬を飲まない生活はできないのか?

あれこれと、多種類のお薬がカラダにいいわけないし

予防はできないの?

予防は難しいの?

 

野菜スープは猛毒の活性酸素を消去する物質の宝庫

 

野菜スープは猛毒の活性酸素を消去する物質の宝庫

 

 

活性酸素を抑える方法はあると書かれています

 

 

それは、野菜を食べるということ。

 

野菜には、活性酸素を消去する働きが大量に含まれている

「抗酸化物質」です

 

 

野菜に含まれる抗酸化物質には、様々の種類があり

代表格は、ファイトケミカルです

 

ファイトケミカルとは、

植物を育てていると 実感できます

様々な外的(紫外線、害虫など)から 自らを防衛するために作り出す物質の総称

 

 

では、何故、生野菜でなくて スープなのか?

ファイトケミカルの多くは、野菜の細胞の中にあり、細胞は、セルロースという食物繊維の1種でできた

細胞壁に包まれています

 

ファイトケミカルを摂るためには、細胞膜を壊さないといけませんが、人間の体内では、セルロースを消化することはできないとされ、

噛んだり、包丁で刻んだりして程度では大半の細胞膜は壊れず有効成分を吸収できないのです

 

 

加熱すると野菜の有効成分が吸収しやすくなる のです

 

 

毎日続けたいからこそ*カンタンスープなんです

 

毎日続けたいからこそ *カンタンスープなんです

 

 

気合いをいれすぎても 長続きしない

どんなに栄養があるとわかっていても 美味しくないと続かない

 

ここでの教室では、

季節の野菜を気軽に使い、カンタン調理、調味料を見直して

「そこに プラスする 楽しさ」を皆さんと一緒に 見つけていきたいと思っています

 

 

1回の調理では、 直径24cm~26cmのお鍋いっぱいに*野菜スープを作ります

 

調理したのを お持ち帰りして頂き、

小分けして 冷凍保存してストックします。

 

 

スープ皿1杯 を目指して 食べれるように「習慣」つけます

 

毎日、食べたいから 味に飽きない工夫します

 

 

*カラダが変わる調味料作り

 

*カラダが変わる調味料作り

 

ひとかけするだけ、ひとさじ加えるだけで健康に役立ち、

美味しく味を調えてくれる調味料

 

それも作り置きができて ちょこちょこっと使える調味料

 

以前「薬草コレクション」で作ったニンニク醤油みたいなもの

幅広いレパートリーを楽しめ

確実に美味しくなるのです

 

自分の体調、家族の好みに合わせてたり

毎日、続けて 健康と美容を保ちたいと思っています

 

もちろん、作る楽しみを共感したいです

 

 

レッスンメニュー

 

レッスンメニュー

 

野菜スープ作りは、

*野菜スープ作り *スープの味付け、食べ方を紹介

 

調味料作りは、

*仕込み 

 

 

1)旬な野菜スープ作り + 黒甘酢作り

2)旬な野菜スープ作り + ポン酢しょうゆ作り

3)旬な野菜スープ作り + タマネギドレッシング作り

4)旬な野菜スープ作り + ラー油作り

5)旬な野菜スープ作り + 中華風ごまだれ作り

6)旬な野菜スープ作り + ごまあえ作り

7)旬な野菜スープ作り + 洋風ごまソース

8)旬な野菜スープ作り + 人参ドレッシングに

9)旬な野菜スープ作り + 柑橘系のドレッシング

10)旬な野菜スープ作り + 万能合わせ味噌(肉みそ作り)

11)旬な野菜スープ作り + トマト酢作り

12)旬な野菜スープ作り + 生姜酢作り

 

 

 

是非、使ってほしい、オリーブオイル、みりん、醤油、酢、砂糖、コショウ、油などの調味料を毎月プラスさせて頂きます

価格は、物により違いますので 平均的な価格を講座代に含めています

 

 

 費用:7000円(野菜スープ作り+ドレッシング作り、調味料1品、カンタンレシピ)/ 1レレッスン

*2019年度 11月より 7000円→ 8000円と価格変更となります

尚、10月末までにご予約頂いた場合は、7000円でお受けさせて頂きます

合わせて 「お届けレッスン」「ワーク活動」の価格も変わりますのでご注意ください

 

「お届けレッスン」「ワーク活動」でのお申込みは、お支払いは一括払いとなります

「お届けレッスン」は、コチラ

 

「ワーク活動」は、コチラ

 

 

  

配送は、クール便でお届けさせて頂きます。後日、提示させて頂きます

 

 

 

お申込み方法

 

お申込み方法

 

メールにて 申し込みお願いいたします

 

atoriehanabranko@hi-net.zaq.ne.jp

 

下記の事項にご返答ください

 

1)ご氏名と お電話番号

2)ご都合の良い日をお選びください

双方の都合の良い日に レッスンします

スケジュールを参考に お日にちをお選びください(2日ぐらい候補があれば助かります)

 

3)レッスン時間をお選びください am11:00~  、  pm2:00~

4)アクセス方法(バスと電車、車)

5)食べれない野菜がある場合は、教えてください

 

お返信をさせて頂き、曜日などを確定させて頂きます

 

最後に、、

 

最後に、、

 

怖いがんを「野菜スープを食べたぐらいで、予防できるだろうか?」と考えます

 

でも、何にもしないより

毎日の食事の中のひと工夫で 予防が本当にできるのなら、、と

信じてみたくなったし、試してもみたくなりました(ハーブ同様)

 

 

その答えは、私のこれからの人生に出るのかなと思っています

 

一緒に 「健康オタク」になりましょう。

 

シャンテ・ロゼ